?

Log in

Начало новой жизни.

1 ноября в нашей жизни случилось счастливое событие-у нас родился сын. Сейчас я пишу этот пост уже в новом статусе-мамы. На будущее хотелось бы сохранить воспоминания о 9 месяцах ожидания и непосредственно родах, поэтому напишу подробный отчет уже о свершившемся факте, уберу его под кат, так как интересно это будет только мне, ну и, возможно, моим френдессам ожидающим или только планирующим пополнение.


В целом, беременность я отходила легко, без известных беременных "радостей"-токсикоза, угроз, отеков, никаких перепадов настроения и вкусовых изменений и т.д, единственное последние пару месяцев меня мучила дикая изжога. В эмоциональном плане-я, конечно, была счастлива, что ношу нашего желанного ребенка, но вот прям мамой-мамой я себя не ощущала, хотя это самое приятное ощущение, когда тебя твой малыш пинает изнутри мне запомнится навсегда, даже сейчас мне его чуть-чуть не хватает. За беременность я набрала 12 килограмм, из которых на выходе из роддома у меня оставалось 4. Выйдя в декрет в начале сентября, я стала посещать курсы при роддоме, в котором собиралась рожать и параллельно мы с Олегом еще посещали курсы для мам и пап. Срок у меня стоял на 8 ноября. Активно готовиться к появлению наследника на свет мы начали в 20-х числах октября-купили все необходимое на первое время, переехали в Москву, к моим родителям и поближе к роддому, Олег взял 2х-недельный отпуск. А самое интересное началось 1 ноября:))

Я часть думала о том, как у меня будут проходить роды, представляла себе их, морально готовилась. Роддом я выбрала заранее, по хорошим отзывам и близкому расположению относительно моего дома. С сентября я начала ходить туда на курсы. Рожать решили бесплатно, с присутствием мужа. Все время меня на курсах в роддоме нас пугали сложившейся ситуацией с роддомами в Москве-бОльшая часть роддомов закрыта совсем, либо закрыта на мойку, поэтому переполнены все роддома, а мой-особенно, т.к. он свеженький, после ремонта и в нем работают отличные врачи и акушеры и со всей Москвы и области женщины стремятся туда. Там же, на курсах при роддоме, нас пригласили в школу для мам и пап, готовиться к родам. Я честно отходила все занятия, но не сказала бы, что мне было это по душе, т.к. была большая психологическая  и творческая нагрузка, нежели что-то практическое и действительно полезное. То есть это все напоминало смесь каких-то психологических тренингов с кружком рисования.
В общем, на роды я настраивалась примерно по следующему принципу-все рожают и я рожу. Начитавшись отчетов о родах с мужем, решила, что мне непременно так и надо рожать, мол психологическая поддержка и неоценимая помощь во время родов от близкого человека мне необходима. Для этого мы даже подготовились, Олег сдал все необходимые анализы. Также, походив на курсы и в школу для мам и пап, я была 100% уверена, что все пройдет по моему сценарию, то есть именно так, как нам рассказывали, что я именно так буду продыхивать схватки, облегчая себе боль, Олег будет делать мне именно такой массаж, а я буду умницей и буду стойко и с улыбкой переносить схватки, три раза хаха. А теперь, как это было на самом деле.
 31 октября мы закончили последние приготовления- коляска была куплена давно, кроватка была собрано, пакеты в роддом были наготове, я постирала и перегладила все детское белье. В идеале я так и мечтала, чтобы роды произошли 1 ноября, тогда бы уже 4 ноября нас выписали домой, как раз это выходной, чтобы близкие люди могли подъехать, отметить это дело. Да и до 8-го и дальше тянуть не хотелось, т.к. у Олега отпуск до 15 ноября, и хотелось, чтобы наш будущий папа по максимуму провел первое время с нами дома. Поэтому я написала пост в ru_perinatal, так называемое, обращение к Духу сообщества, с просьбой ускорить долгожданное событие, но я никак не ожидала, что Дух отнесется к моей просьбе с такой серьезностью и все случится уже завтра:)) Да и мама с Олегом прикалвались надо мной, вспоминая истории из жизни знакомых с внезапно отошедшими водами и также внезапно начавшимися родами.
 1 ноября в 5.30 утра я проснулась от того, что из меня что-то льется. Не поверив в реальность происходящего, с легкой иронической усмешкой и спокойствием удава пошла будить маму. Уже в душе из меня вылилось очень приличное количество вод, и лились, они, кстати, в диком количестве, еще часов 6. Воды-то отошли, а схваток не было, от слова совсем, ни малейшей. Я уже тогда начала подозревать, что так быть не должно, ну точнее это возможно, но не желательно, но особо не напрягалась по этому поводу.
 В 7.30 мы с Олегом были в роддоме. Тут же мы поняли, что страшилки о том, что роддом переполнен-вовсе не страшилки, а реальность, т.к. за время, что я ждала приема, успело приехать еще как минимум 3-4 рожающих и парочку женщин на госпитализацию.
Приняли меня в 9.30, когда я уже потеряла надежду, думала так и буду рожать в комнате ожидания)) Кстати, напомниаю, у меня активно отходят воды, я стараюсь не залить им там все пространство. Итак, в 9.30 меня неспешно принимают, начинают опрос, измерения, в общем все стандартные процедуры. Забегает врач, я коротенько представляюсь, мол, воды отошли в 5.30 утра, хотела бы рожать с мужем(Олег все это время мужественно ждет в коридоре). Повели на осмотр. Там я впервые и услышала это страшное слово баллон, он же катетер фолея) Так как воды отошли, раскрытие шейки всего 2 см, родовой деятельности, то есть схваток, никакой, решили меня стимулировать.
В 11.00 меня поднимают в родовой бокс, говорят отключай телефон, позвонишь, когда уже родишь. Я напомниаю, что хотела бы рожать с мужем, врач говорит, что сейчас я буду 6 часов лежать с этим баллоном и смысла держать мужа рядом просто нет, и если я захочу, то мы вызовем его на схватки, на том и порешили. 
 Вставили мне этот баллон, на самом деле, тоненькую резиновую трубочку, с шариком на конце, который постепенно наполоняясь водой, должен давить на матку, чтобы она раскрывалась; поставили капельницу с чем-то, параллельно нацепили мне КТГ(датчик сердцебиения малыша), вот где настоящая жесть, лежать не двигаясь( я лежала с этим датчиком 3 часа!!!) и оставили меня ждать 5 часов вечера. Так как болей никаких не чувствовалось и я периодически даже дремала, было понятно, что этот баллон на меня никак не действует и впереди ждет нечто. Сказать, что время тянулось медленно-не сказать ничего, напротив меня висели огромные часы, на которых я наблюдала как тикают минуты-одна за одной, и потихоньку они складываются в часы. За это время раз в час-полтора, ко мне периодически заходила акушерка, спрашивала как я себя чувствую, что-то проверяла и уходила. После 16 пришла вторая смена, и я узнала, что врач у меня будет Ли А.Д., "повезло"-, тогда подумала я. Он же сходу приговорил меня к окситоцину, вот оно, то нечто, что меня ожидало))) Окситоцин-это мощное средство, котоое раскрывает шейку матки в короткое время, то есть, если по природе боль должна  медленно нарастать вместе со схватками, то окситоцин сразу начинает действовать жестко, даже не успеешь подготовиться, как-то привыкнуть к боли.
Где-то около 17.00 мне поставили окситоцин+КТГ. Почти сразу начались хорошие такие, уверенные схватки, а доктор, который заходил меня проверять все говорил, что раскрытие еще маленькое. В это же время я поняла, что не хочу звонить Олегу, чтобы он приезжал, так как помочь он мне вряд ли чем мог, ни массаж, ни дыхание, все это это казалось смешно и было понятно, что я должна пережить-перетерпеть это сама, и желательно, чтобы никто этого не видел))) Нет, я не кричала, не творила каких-то непотребств, я просто сползала с кресла извиваясь, за что меня ругал доктор, так как КТГ с меня постоянно съезжал и данные сбивались, а также материла про себя Олега и, почему-то, маму, за то, что садисты послали меня на такое испытание))), и, конечно, думала, что больше никакого секса))).
Потом, то ли в 18, то ли в 18.30 я запросила эпидуралку, врач меня простебал про мою осведомленность, но пообещал, что сейчас я ее получу.
Около 19 пришел волшебный дядечка-анестезиолог, долго готовился, потом все-таки сделал это. Я, начитавшись интернета, думала, что эпидуралка-волшебная вещь, после которой у которого отключаются ноги, у кого-то одна половина тела и они не чувствуют ничего, кто-то умудряется даже спать. Я этих волшебных свойств не заметила. У меня эпидуралка еще больше участила схватки, может быть чуть-чуть уменьшив их болезненность( хотя врачи говорили, что это просто я такая капризная, и ничего не понимаю), но по крайней мере они стали короче. Так я промучилась еще 2 часа и где-то около 21.30 акушерка стала готовить меня к заключительному периоду-потугам. Кровать трансформировали в кресло, сделали все необходимые приготовления и сказали, что на следующей схватке будем тужиться. Вот тут я и оценила всю прелесть эпидуралки. Я не чувствовала боли во время потуг, совсем, и тужиться на схватке было легко и приятно. Первый раз я потренировалась, потом буквально 2-3 потуги и на живот мне положили сына, от неожиданности я даже испугалась, неожидала, что все так быстро произойдет) Показали узлы на пуповине, было двухкратное обвитие. Как всегда ткнули мне практически в лицо самыми что ни на есть мужскими причиндалами и спросили "Кто?", на что я гордо ответила-"Сын!")))
Затем его умывали, взвешивали, пеленали, а я в это время пыталась родить послед, правда почему-то у меня это плохо получалось. Вот где пригодился доктор Ли, так как за весь день я его видела лишь последние полчаса, на потугах))
Итого, сын родился в 21.50- то есть 16 часов родов( с момента излития вод), длительный безводный период, что не есть хорошо, т.к. максимальный безводный период желательно должен составлять до 12 часов и двукратное обвитие+катетер фолея+окситоцин+эпидуралка, зато!! никаких разрезов-разрывов и я сразу прекрасно себя чувствовала. Кстати, на удивление самой себе-за все роды ни одной слезники, хотя я по жизни плакса. Затем нас с сыном вывезли в коридор на положенные 2 часа, где мы уже знакомились друг с другом. Как же вкусно пахнут младенцы! Сколько раз я это слышала и читала, а теперь убедилась сама... Тут же меня покормили, дали гречневую кашу с молоком, это была самая вкусная еда, которую я ела в своей жизни))) Сразу прилива офигенных материнских чувств я не испытала, ко мне это чувство приходило постепенно. естественно во время лежания в коридоре смс-спам-рассылка по друзьям и знакомым с цифрами: 3540 и 53 см, принимание поздравлений. Во время родов я думала, "второго? да никогда в жизни, ни за какие коврижки!!!", а сейчас, с каждым днем, я понимаю, что мои мысли меняются в сторону "а почему бы и нет"))) Около полуночи меня и еще одну девчонку, которая родила примерно в одно время со мной перевели в "палату", это операционная, в которой стояло 10 !!! кроватей. К утру уже 9 из 10 кроватей было занято, вот она переполненность роддома напоминает о себе. Где-то до 19 мы лежали в этой палате и не видели своих деток. В 19 нас, наконец-то, перевели в послеродовое отделение, в нормальную палату, где мы уже лежали втроем с нашими детками. Нам показали как кормить и как за ними ухаживать. Ночь была адовая))) Мой мужик покушал и спать, а вот девчонки девчонок всю ночь наперебой кричали)
4 ноября мы выписались, как же я ждала этого дня, домой скорей домой!!!
Сегодня нам 11 дней и 8 дней как мы дома. Ну, что сказать, мы счастливы. Мама, папа и бабушка чуть ли не дерутся за право потискать Родиончика(это я про нас с Олегом и мою маму), а он радует нас своим личиком, своей мимикой каждый день. Хочется прям любоваться-любоваться и еще раз любоваться на него. Такой он классный)) В нем есть по чуть-чуть от каждого из нас: красивые серо-голубые мамины глаза, мой нос, а самое забавное-мимика- Олега. Раньше я не любила детей, и с ужасом думала как же я буду растить своего ребенка, но теперь меня эти страхи отпустили. Я его просто обожаю, хотя детей в принципе я так особо и не полюбила)))) На него невозможно злиться даже когда он плачет, даже ночью, потому что понимаешь, что это твой родной сыночек, у него что-то болит, а он бедный не может об этом сказать и страдает, поэтому вместо раздражения только еще большая любовь и жалость, и хочется отдать все, лишь бы ему не было больно(это я сейчас о наших коликах, которые мучают нас уже второй день, собаки страшные(( ). А вообще наш мужчина на редкость спокойный, ему даже понравилось купаться, что обычно дети не любят. И мы уже два дня как гуляем.
Вот такие вот новости. Так что теперь здесь, вместо постов, наверное, будут розовые сопли и мамское кудахтанье и фотолюбование, конечно же.)))

Comments

Поздравляю! Такое счастье! ещё и в такую красивую дату! )
Спасибо большое) Да, дату мы подгадали)
Поздравляю!!!
У меня от родов похожие впечатления, особенно насчет того, что в тот момент мне точно не нужен был муж, хотя изначально тоже подумывала о его присутствии со мной. Кстати, а он как отнесся к тому, что его в итоге не позвали?
О, ты тоже уже отстрелялась) Когда? Я вас поздравляю!!!
Муж отнесся с пониманием, хотя и был удивлен, он сам хотел участвовать)
Да, я 3го)
Кратко писала почти сразу по факту, а отчет пока никак не соображу, но собираюсь)
о, надо почитать) еще раз поздравляю))
поздравляю!!!!!
спасибо)
то есть мои 16 часов еще куда ни шло?)))
Поздравляю!
Спасибо:)
Ура! Ура! Ура!
Я прям, как сама пережила еще раз роддомовские будни:) и у меня был Ли, вот только нас было всего 9, я даже представить не могу, куда поставили 10 кровать:)
Теперь вы дома, и у вас дома самое большое счастье!
Это точно счастье, оно такое маленькое, и в то же время большооое)))
Сань, ты осилил:)))
Да, я сначала думала, что мне было тяжко, но чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, что я легко отделалась)
да уж) я легко отделалась))
еще раз поздравляю! :)
молодец, что накатала подробный отчет, интересно было прочитать :)
спасибо) отчет горели руки еще в роддоме накатать, но возможности не было))
суперский пост. Поздравляю вас, родители! И малыша, за то, что он уже здесь!
спасибо))))
поздравляю мамочка)))
осилила и вспомнила свои))
умничка, рада за тебя! Растите здоровенькими, счастливыми и радуйте маму и папу своими достижениями :)
спасибо большое)
Здорово! Отличный отчет получился, зачиталась) Еще раз поздравляю и желаю здоровья крепкого!
Спасибо) Да, отчет я накатала себе на память)
Дети - это цветы нашей жизни, они ее украшают и делают счастливой.
это правда)
Слава Богу! Здоровья вашему Радиончику!
Спасибо большое!